Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-04-05/79264

Ведомство в очередной раз пришло к выводу: оплата стоимости проживания работника облагается НДФЛ. Однако, по мнению ВС РФ и ФНС, при решении этого вопроса нужно учитывать, в чьих интересах юрлицо оплачивает проживание — в своих или сотрудника.
Минфин исходит из того, что оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом в натуральной форме. Аналогичные письма ведомство выпускало и раньше.
По мнению Президиума ВС РФ, высказанному еще в 2015 году, в рассматриваемой ситуации доход в натуральной форме у работника возникает не всегда. Это зависит от того, на что направлены затраты по оплате стоимости проживания:
— на удовлетворение личных потребностей физлица;
— на достижение целей, преследуемых работодателем, например на повышение эффективности работы.
Если такие расходы производятся организацией прежде всего в собственных интересах, то у работника не возникает дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Эти разъяснения ВС РФ дал в отношении стоимости проживания иногородних работников, для которых организация арендовала квартиры. Обязанность работодателя оплачивать аренду была закреплена в трудовых договорах с физлицами.

Арбитражные суды и до появления позиции ВС РФ придерживались такого же подхода.
В 2015 году ФНС направила эти разъяснения ВС РФ нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
Интересно то, что Минфин повторил позицию уже после того, как ВС РФ высказал свое мнение. При этом, если разъяснения Минфина не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.
Организации, которая арендует квартиру для работника на основании трудового договора, нужно учитывать, в чьих интересах оплачивается проживание — в своих или сотрудника. В зависимости от этого надо принимать решение об удержании НДФЛ с сумм оплаты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс