Письмо Минфина России от 31.03.2017 N 03-03-06/1/19026

В какой момент в целях исчисления налога на прибыль учитывается доход в виде разницы между вычетами из акциза и суммой акциза?
Согласно п. 24 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами для целей налога на прибыль организаций признаются доходы в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций, указанных в подп. 21, 23—31 п. 1 ст. 182 НК РФ, и указанных сумм акциза.
При методе начисления в целях исчисления налога на прибыль доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ).
Специалисты финансового ведомства отметили, что ст. 271 НК РФ не предусмотрено специальной нормы в отношении даты признания внереализационных доходов в виде разницы между суммой начисленного акциза и суммой налоговых вычетов. В связи с этим внереализационный доход, установленный п. 24 ст. 250 НК РФ, возникает у налогоплательщика на дату возникновения (реализации) права на налоговый вычет. При этом вышеуказанное право появляется при выполнении условий применения налоговых вычетов, предусмотренных ст. 201 НК РФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс