ВАС: увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет не влечет возникновения дохода у учредителя

Разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью доли физлица — участника ООО, возникшая из-за увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, доходом учредителя не является и НДФЛ не облагается. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в определении от 11.10.13 № ВАС-13599/13 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Суть конфликта
Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью приняло решение об увеличении его уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет с 8 млн. до 150 млн. рублей. Соответственно, увеличилась номинальная стоимость долей всех трех участников этого общества (физлиц). Налоговики сочли, что образовавшаяся разница между новой и первоначальной стоимостью доли является доходом участников общества, а потому облагается НДФЛ. Поскольку налог не был удержан и уплачен, инспекторы доначислили ООО налог на доходы физических лиц, пени и штраф на сумму 13 млн. рублей. Правомерность такого подхода подтверждает Минфин России (в письме от 17.09.12 № 03-04-06/4-281). По мнению чиновников финансового ведомства, доход в виде разницы между первоначальной и увеличенной номинальной стоимостью доли облагается НДФЛ. При этом ООО в данном случае выступает налоговым агентом.

Решение судей
Арбитры всех инстанций, включая коллегию ВАС РФ, приняли решение в пользу компании. Судьи рассуждали следующим образом. Объектом налогообложения НДФЛ является полученный налогоплательщиком доход (ст. 209 НК РФ). А доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Согласно гражданскому законодательству в случае увеличения уставного капитала ООО за счет его нераспределенной прибыли эта прибыль остается обособленным имуществом общества и не поступает участникам ООО. У последних увеличивается только номинальная стоимость их долей (п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 2 ст. 48 ГК РФ). Действительная экономическая выгода появится лишь при реализации имущественных прав, связанных с участием в уставном капитале общества. В случае продажи доли полученный доход действительно будет облагаться НДФЛ. Сам же по себе факт увеличения уставного капитала не влечет возникновения дохода у участника. На этом основании суд признал доначисление НДФЛ неправомерным.

Источник: http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/9/6459

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс