ВС: вычет НДС по дополнительным работам после подписания акта приемки не обоснован.

Компания являлась дольщиком по договорам участия в долевом строительстве жилых и нежилых помещений. Решение на ввод объекта в эксплуатацию выдано в 2009 году. Акт приема-передачи помещений подписан в 2010 году.
Однако спустя три месяца после подписания акта компания с застройщиком подписала акт окончательного исполнения договора. Застройщик выставил новый счет-фактуру, в который включил затраты на дополнительные работы, приходящиеся на долю нежилых помещений (поскольку их реализация, в отличие от жилых, облагается НДС).
По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила НДС, пени и штраф, посчитав дополнительные расходы необоснованными, так как они понесены застройщиком после подписания акта приема-передачи помещений.
Суды трех инстанций (дело № А56-29471/2013) признали решение инспекции законным, посчитав неправомерным несение дополнительных расходов после сдачи объекта в эксплуатацию. Ведь объект введен в эксплуатацию без замечаний о необходимости проведения дополнительных работ и принят компанией на учет.
Кроме того, в соответствии с условиями договора обязательства застройщика по договору считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи всех помещений. Суды отметили, что в «окончательном» акте перечислены обязанности застройщика, которые считались исполненными с момента подписания «первоначального» акта. Перечень переданных помещений в «окончательном» акте также повторяет перечень помещений, указанный в «первоначальном».
Согласно статьям 8, 12 федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
В данном случае расходы возникли после подписания акта об исполнении договора, следовательно, налоговые вычеты в данной части являются необоснованными.
Судья ВС (07-КГ14-4057 от 21.11.2014) согласился с выводами судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс