Выплаты работникам к праздникам и юбилеям не учитываются в расходах.

Компания учла в расходах суммы начисленных единовременных премий и выплат в связи со знаменательными датами и профессиональными праздниками, ссылаясь на коллективный договор.
По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав, что эти расходы не связаны с производственными результатами труда работников, следовательно, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Суды трех инстанций (дело № Ф18-138/2014) признали решение инспекции законным, указав на статью 255 НК, которой установлен перечень расходов на оплату труда, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Могут учитываться расходы на оплату труда, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами и производятся за исполнение работником должностных функций. Кроме того, в соответствии с пунктом 21 статьи 270 НК при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений.
Суды (постановление кассации Ф08-894/2015 от 15.04.2015) указали, что расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами не связаны с производственными результатами работников, следовательно, отнесение таких премий в состав затрат произведено компанией неправомерно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс