Быть или не быть… Бить или не бить… Вот в чеке то вопрос…

Да, пожалуй, сейчас это один из основных вопросов для бухгалтера.

Рассмотрим стандартную ситуацию – проведения взаимозачета между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями…

Минфин РФ в письме от 02.08.2019г. № 03-01-15/58437, указал, что при проведении зачетов встречных требований применение контрольно-кассовой техники не требуется.

Эта позиция была подтверждена 21 августа 2019г. в письме ФНС России № АС-4-20/16571@ — применение контрольно-кассовой техники при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги, осуществляемого между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, не требуется.

В то же время все не так однозначно…

Закон № 54-ФЗ не содержит четкого определения термина «предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги». Но в соответствии с п. 1.1 Закона № 54-ФЗ рассматриваемый термин подпадает под понятие «расчетов».

А по ТАКИМ операциям с 01 июля 2019г. применяется контрольно-кассовая техника…

Да, контрольно-кассовая техника не применяется между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, если расчеты между ними осуществляются в безналичном порядке (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ)

Но при взаимозачете отсутствует факт перевода денежных средств, значит, в соответствии с п. 3 ст. 861 ГК РФ, взаимозачет НЕЛЬЗЯ отнести к безналичным расчетам.

Значит, применять ККТ при взаимозачете необходимо?

А Вы печатаете чеки в подобной ситуации?

Ваш Вечно Сомневающийся Аудитор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *