Отдыхать или не отдыхать…

Впереди долгожданные новогодние праздники.

И как препятствие к финишу – это 31 декабря – официальный предпраздничный день, в котором продолжительность работы сокращается всего на час… На час!!! Что такое этот час в масштабах предпраздничной подготовки??? Согласитесь, немногие хотят находиться на работе, когда елка стоит без гирлянды, мандарины не куплены, салат «оливье» не готов, а селедка еще без шубы…

Как все успеть?

Ответ на этот философский вопрос есть – надо сделать 31 декабря днем отдыха.

И хотя на государственном уровне это решение не принято, его всегда можно принять в рамках одного (именно Вашего) предприятия!

Но подождите, прежде чем бежать к директору и умолять его об этом Важном в общечеловеческих понятиях решении, необходимо взвесить все за и против.

Раз у работника появляется дополнительный выходной, то норму рабочего времени за декабрь он не отработает (Правила расчета нормы рабочего времени установлены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н). При этом законодательно не предусмотрена возможность сокращения нормы рабочего времени. Т.е. фактическая оплата труда у работника за месяц, в котором норма рабочего времени отработана не полностью, будет меньше.

Но не все так печально. Работник не выполнил норму труда по вине работодателя (приказ о выходном дне подписан директором), соответственно, оплата труда на основании ч. 1 ст. 155 ТК РФ за 31 декабря производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

А у вас 31 декабря в этом году выходной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *