В письме Минфина РФ от 22.07.20 № 03-03-06/1/63730 финансовое ведомство указало, что выплаты самозанятым физлицам по заключенным с ними договорам подряда можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль организации.
Эксперимент по установлению специального налогового режима (самозанятые физлица) начался еще в 2019г., в 2020г. перечень субъектов РФ, в которых может применяться этот режим, существенно расширился.
Плюсы, которые несет в себе заключение договоров с плательщиками налога на профессиональный доход:
- компания в этом случае не должна удерживать НДФЛ при выплате денежных вознаграждений (соответственно, включать эти выплаты в НДФЛ-отчетность);
- компания в этом случае не должна начислять с выплат пенсионные взносы в ПФР и включать самозанятых в СЗВ-М.
Для этого необходимо соблюдать несколько условий:
- исполнитель, получающий вознаграждение, должен быть поставлен на налоговый учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
- у компании с исполнителем в последние 2 года перед сотрудничеством не был заключен трудовой договор;
- при получении вознаграждения (наличными или на карту) самозанятый должен выдать компании специальный чек – в электронной форме или на бумаге.
Что можно сделать для минимизации риска при заключении договора с самозанятыми:
- Перед заключением договора запросить у исполнителя справку, что он стоит на налоговом учете в качестве самозанятого. Указанную справку целесообразно запрашивать так же перед каждым подписанием акта выполненных работ / выплатой денежного вознаграждения.
- В договоре закрепить обязанность самозанятого выдать чек в названный срок и там же предусмотреть штраф за нарушение срока.
- В договоре закрепить обязанность самозанятого уведомлять компанию о своем снятии с налогового учета и там же предусмотреть санкции за нарушение этой обязанности.
А Вы, коллеги, планируете привлекать самозанятых в своей хозяйственной деятельности?
Здоровья всем,
Ваш вечно сомневающийся аудитор.